по-русски

Призёр Международных Конкурсов Русской Песни 2018 и 2010 и Конкурса «Масленица-2013» в Лондоне, Русский хор Брайтона и Хоува всегда рад новым выступлениям и участникам.

 PromenadeВ репертуаре – классические композиции Рахманинова, Чайковского, Свиридова, Стравинского, русские народные песни: лирические, городские, свадебные и календарные; романсы, песни советских композиторов 20-го века и многое другое. Хор открыт для всех, но за почти 10 лет существования даже обычные англичане научились русским эмоциям в песне и заразились загадкой русской души. С года создания, 2008, хор завоевал прекрасную концертную репутацию в Лондоне и по стране. Выступления проходят нескллько раз в сезон. В послужном списке Руссого хора – выступления в Музее Виктории и Альберта, фестивали в городе Steyning, Brighton Early Music Festival, концерты в Pushkin House (London), Kino-Teatr (St. Leonards), и множество других концертов и фестивалей, включая и Масленицу на Трафальгарской Площади в 2013 и Cadogan Hall в Лондоне в 2017 и 2018.

Хор всегда рад новым голосам. Знание русского языка необязательно: мы тщательно переводим тексты, работаем над произношением и интонацией. Приглашаем всех!

Помимо пения на занятиях вы встретите приятную компанию за чаепитием в перерыве.

Руководитель хора – Полина Сковорода-Шеперд, певица, композитор, руководитель хоров, педагог. Закончила Казанскую Государственную консерваторию по классу теории и истории музыки.  Специализируясь в адаптации поэзии на Идиш к новым музыкальным композициям, в 1991 – 2005гг. она активно работала в России и во всем бывшем Советском Союзе, а также в США и Европе. В 2003 году переехала в Великобританию, где продолжила деятельность как музыкант в сфере World music. Объединенные единым брендом The Polina Shepherd Vocal Experience вокальные проекты Полины включают в себя многосоставные хоры, дуэты, соло. Полина постоянно гастролирует по миру как певица, в её концертных списках – города бывшего СССР, Европы, США, Канада, Бразилия. http://www.polinashepherd.co.uk/russian/

Адрес: Brighthelm Centre, North Road, Brighton, BN1 1YD – Stanmer Room (2 этаж). Есть лифт. Парковка бесплатна для участников хора (слева от здания, перед NCP car park). Здание находится в 5 минутах ходьбы от ж/д станции Брайтона и Clock Tower.

Расписание: По понедельникам с 19.00 до 21.00 с перерывами на каникулы. Концерты 2-3 раза в сезон.

Оплата: первое занятие – 5 фунтов. Основная цена: исходя из стоимости £6 за занятие  – £60 за сезон.

Для записи, пожалуйста, обращайтесь к руководителю хора через контактную страницу сайта.

Статья к десятилетию хора. Автор – Диана Уитти 

Этим зимним вечером в Англии, в приморском Брайтоне холод пробирает до костей. Около 20 человек разрегревают голосовые связки под руководством дирижера. На улице идет снег, а здесь, в теплом репетиционном зале, мы с энтузиазмом беремся за быструю народную песню из страны, повидавшей намного больше снега, чем наша. Это Русский хор Брайтона и Хоува, к которому я только что присоединилась.

Я не собиралась петь в хоре. У меня был давний интерес и любовь к России, и я думала, что бы такое сделать на Масленицу – длящийся всю неделю до Великого поста праздник, во время которого едят блины и весело проводят время. В Лондоне большая русская община, и есть чем заняться на Масленицу, но за последнюю неделю я три раза совершила двухчасовые поездки в Лондон, поэтому должна была поискать в интернете что-нибудь поближе к дому. И к своему глубокому изумлению нашла: Русский Хор Брайтона и Хоува объявлял масленичный концерт в одной из больших церквей Брайтона. Брайтон – мой родной город, и хотя сейчас я живу далековато, но по-прежнему считаю, что хорошо знаю его хорошо. Но в этот раз Брайтон меня по-настоящему удивил. Я пришла на концерт и была поражена большой толпой у входа в здание. Села на свое место, стала слушать пение хора, выпила вино в антракте и в целом была под огромным впечатлением. У меня давний и глубокий интерес к русской музыке, и я знаю многие песни из моей коллекции. В переполненной церкви царила атмосфера веселья и дружелюбия, и я получила огромное удовольствие. Поэтому когда руководитель хора пригласила людей присоединяться – без прослушивания и без знания русского – я приняла решение очень быстро.

В этом году русский хор Брайтона и Хоува отмечает свое 10-летие. Его основательница Полина Шеперд, состоявшийся профессиональный музыкант из Казани, обладает большим даром делиться своим искусством с другими – энергично и с энтузиазмом.

Полина руководит аналогичным хором в Лондоне, и в столичном хоре больше русскоговорящих участников, чем в брайтонской группе. Оба хора, тем не менее, открыты для всех интересующихся русской музыкой и готовых объединить усилия с единомышленниками, создавая больше, чем просто сумма индивидуальностей.

Репертуар обоих хоров обширный и разнообразный. В нем много традиционных народных песен, специально аранжированных Полиной для обеих групп. В их числе песни, связанные с особыми событиями или торжествами, например, для время свадеб или древних праздников (Масленица – как раз один из них); прекрасные лирические мелодии, напоминающие нам о жизни ушедшей, сохранившейся только в музыке. Есть и классические произведения таких композиторов как Рахманинов, Шостакович, Свиридов и Бородин, а также много очень популярных русских романсов 18-го и 19-го веков. Все произведения хор исполняет по-русски. Многие участники хора, не знавшие языка, выучили его немного или учат сейчас. Тексты песен напечатаны кириллицей с английскеой транлитерацией и переводом, для того, чтобы каждый знал, о чем он поет, и мог найти соответсвующую эмоциональную окраску. Значительное внимание уделяется произношению – в конце концов, слова любой песни также важны, как и музыка.

Я пою в этом хоре уже несколько месяцев. Вначале я немного нервничала. Это самодеятельный хор с открытым членством, но я знала что он существует уже 10 лет и успешно выступал во многих крнкурсах, так что я была не совсем уверена, как в нем себя ощущают новички. Волнения мои были напрасны: ко мне отнеслись с добротой и радушием, с которым, позволю себе заметить, вас встречают в России, когда вы приезжаете туда с открытой душой. Я получаю огромное удовольствие, когда мы все вместе исполняем мою любимую музыку. Наши репетиции проходят в неформальной обстановке, но Полина следит за тем, чтобы мы были внимательны, выкладывались по-полной и добивались наилучшего результата за те два часа в неделю, которые мы проводим вместе. Особенно приятно было встретить людей, разделяющих мой интерес, не всегда понятный другим моим английским друзьям. Хор дал мне возможность познакомиться с соотечественниками, интересующимися русской песней, а это само по себе подарок.

В хоре также поют участники из Украины, Швеции и Польши – это небольшая интернациональная группа, объединенная интересом к длинной и сложной истории Росии, ее богатой и разнообразной культуре, но прежде всего к ее исключительному музыкальному наследию. С моими русскими друзьями из Москвы и Петербурга я познакомилась в основном благодаря музыке, и они были немного удивлены и очень обрадованы тем, что я нашла возможность музыкального самовыражения здесь, на юге Англии. Хор стал для меня откровением, и я сожалею, что не узнала от нем десять лет назад.

Прохладное весеннее утро, Кадоган Холл, Лондон. Девятый Русско-Британский конкурс песни привлек многих начинающих оперных певцов со всего мира. Весь день они исполняли великие арии в надежде привлечь благосклонность уважаемого жюри и получить необходимый импульс к построению блестящей карьеры. В зале организаторы конкурса World Singe rsа в Кардифе. В конце длинного конкурсного дня на сцену выходит объединенный Русский Хор Лондона, Брайтона и Хоува, выступающий в категории «ансамбль». Мы поем два произведения, классическую «Легенду» Чайковского и романс «Я вас любил». Мы прекрасно понимаем, что наш любительский коллектив поет для публики, которая весь день слушала прекрасных талантливых певцов. Некоторые из нас немного успокаиваются, когда Полина по-русски объясняет почти полностью русскоязычной публике, что для большинства из нас русский не родной. Мы поем. Щедрые аплодисменты и даже несколько выкриков «Браво!» Мы улыбаемся, кланяемся и уходим за кулисы; позднее мы узнаем, что выиграли золотую медаль. Это был волнующий опыт, большая честь и настоящая радость, стоящие наших усилий.

В следующий пондельник мы отмечаем наш успех небольшой вечеринкой, а потом опять за работу: учить новые песни, репетировать старые и готовиться к следующим концертам. И пусть они вероятнее всего будут в местном церковном зале, а не на престижной лондонской площадке, но мы любим их все, так же как и наши репетиции. Русский Хор Брайтона и Хоува отмечает свою 10ю годовщину, и я очень горжусь, что принадлежу к нему!

 

Перевод Наталии Федоровой

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s